Статьи-Беременность и питание
Желающие забеременеть должны придерживаться рекомендаций врача по питанию. Питание должно быть правильным, то есть не только сбалансированным по составу, но и составлено с учетом влияния продуктов на репродуктивную функцию. В этом случае можно говорить, что такое питание - лечебная диета, способствующая нормализации обменных процессов в организме матери.
ПИТАНИЕ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ БЕРЕМЕННОСТИ
Исключить:
- - кофе и продукты, содержащие кофеин
- - продукты, содержащие сою
Ограничить:
- - сахар и мучные продукты
- - продукты с красителями и консервантами
Продукты, помогающие забеременеть:
- - углеводы: отрубной хлеб, цельный рис, макароны из твердых сортов пшеницы
- - продукты с витамином С: цитрусовые, груши, яблоки, помидоры, болгарский перец, брокколи
- - продукты, богатые фолиевой кислотой: апельсины, крупы, картофель, капуста, зелень
- - животные белки: мясо, рыба, яйца
- - растительные белки: орехи и бобовые
- - продукты с витамином Е: растительные масла
Правда потребление животных белков следует ограничить в пользу растительных белков.
ПИТАНИЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ
Во время беременности также следует придерживаться определенной диеты. Питание беременной женщины является частью ее режима. Меню стоит составить еще в первом триместре. Рекомендуется готовить на пару, чтобы сохранить полезные свойства продуктов. Следует ограничить потребление углеводов (сахар, газированные напитки, мучные изделия) до 350г в сутки.
Рацион беременной:
- - кисломолочные продукты: творог, кефир, сыр
- - мясо (ежедневно), рыба и яйца
- - сливки и сливочное масло
- - подсолнечное и оливковое масло
- - жидкость (1,5 л в день): компот, свежевыжатый сок, чай на травах, морс
- - свежие овощи и фрукты
- - орехи и бобовые
В рационе питания для беременных энергетическую ценность продуктов следует распределить по приемам пищи: на первый завтрак желательно съесть 30% суточного каллоража, 10% употребить во время второго завтрака, самым обильным должен стать обед — 40% дневной нормы, еще 20% остается на полдник и ужин.