Воспитание и развитие ребенка, интересная информация для мам, произведения, мультики Союзмультфильм, сказки, советы



Картофель

Картофель – очень удобный продукт для домашнего приготовления пюре, он долго хранится, не портится. Картофель не раздражает желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), содержит много витаминов, калий и фосфор, крахмал, который способствует выведению из организма токсинов. Картофель разрешается в диете детей с расстройствами ЖКТ, сопровождающимися рвотой, поносом.

Картофель можно вводить как первый продукт прикорма, но с осторожностью – он может вызывать аллергию. Не рекомендуется также делать картофель основной составляющей овощного пюре. После перехода к пюре из разных овощей, нужно чтобы доля картофеля в пюре была не больше 50 %.



Белокочанная капуста

Содержит много витаминов и микроэлементов, в том числе уникальный витамин U, но следует учитывать, что при варке значительная часть витаминов разрушается, как и в других овощах. Капуста стимулирует секрецию желудка и перистальтику кишечника, но содержит много грубой клетчатки, чем раздражает слизистую ЖКТ и может вызвать повышенное газообразование и расстройство стула. Кроме того, она довольно часто вызывает аллергию.

Поскольку разнообразие в детском питании поощряется, белокочанную капусту также рекомендуется включать в рацион детей до 1 года, но не сразу (с 7–8 месяцев) и не в качестве основы овощного пюре, а в качестве добавки.



Цветная капуста

Цветная капуста и ее разновидность – брокколи относится к продуктам с низкой степенью аллергенности, содержит много витаминов и минералов. По сравнению с белокочанной капустой она содержит значительно меньше грубой клетчатки, поэтому не вызывает повышенного газообразования и действует на желудочно-кишечный тракт так же благоприятно, как кабачок. Однако цветная капуста значительно труднее моется, чистится, не хранится долго, дольше варится и труднее протирается через сито. Все это делает ее не удобной, если вы хотите готовить ее сами в качестве первого блюда прикорма в домашних условиях. Поэтому этот овощ лучше ввести позже, как добавку к основному продукту (овощу), когда порция овощного пюре для вашего ребенка уже будет составлять 150 мл – овощи будет легко и удобно измельчать в блендере.



Кабачок

Если вы предпочитаете готовить пюре самостоятельно дома, больше всего как первое блюдо прикорма подходит в этом случае кабачок. Кабачок богат витамином А и С, калием и магнием, он не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, стимулирует секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника, хорошо переваривается и усваивается. Кабачок относится к гипоаллергенным продуктам, хорошо сохраняет витамины и другие полезные свойства при длительном хранении, поэтому его можно использовать не только летом и осенью, но и зимой.

Мамы любят этот овощ, потому что он очень удобен для приготовления детского пюре. Он быстро варится и хорошо протирается через сито, поэтому можно приготовить любую (небольшую) порцию пюре. Для детского питания больше подходят молодые кабачки, без семечек.



Репчатый лук

Рекомендуется добавление в овощное пюре в небольшом количестве с 8–9 месяцев.

Лук используется в детском питании до года только в вареном виде. Это обусловлено тем, что он оказывает раздражающее действие на слизистую ЖКТ и может вызывать аллергические реакции.


Морковь

Хорошо и длительно хранится, удобна в использовании. Содержит каротин (провитамин А). Морковь очень полезна для роста и зрения, содержит фитонциды (природные антибиотики) и много микроэлементов. В вареном виде легко усваивается и не раздражает слизистую ЖКТ. Кроме того, она обладает сладким вкусом, который очень нравится детям.



Однако морковь может вызвать аллергию, поэтому использовать ее надо с осторожностью. При ежедневном употреблении пюре только из моркови, каротин накапливается в организме, в результате чего склеры и кожа ребенка, особенно на ладонях и подошвах, приобретают желтоватый (морковный) оттенок. Это называется каротиновой желтухой, вреда организму ребенка этим не наносится, каротин за несколько дней выводится из организма после исключения моркови из рациона.

Морковь значительно полезнее в виде свежих соков и пюре из сырой моркови. Поэтому рекомендуется только добавлять морковь к другим овощным блюдам, а не использовать ее отдельно и ежедневно в качестве овощного пюре. Но в первый раз лучше всего дать попробовать ребенку морковь именно в вареном виде, в составе овощного пюре, и, только если нет аллергии, переходить на свежие соки и пюре. Разрешается морковь с 5 месяцев.



Тыква

Очень полезный овощ, богата витамином D и каротином, хорошо хранится, имеет сладкий вкус, хорошо усваивается, не вызывая расстройств пищеварения. Относится к низкоаллергенным продуктам. Но тыква так же, как морковь, может вызвать каротиновую желтуху, поэтому для ежедневного приема в качестве основного компонента овощного пюре она не рекомендуется. А 2–3 раза в неделю включать в рацион ребенка пюре из тыквы очень полезно. Также можно ежедневно добавлять тыкву в небольших количествах к другим овощам. Разрешается с 5 месяцев.


Свекла

Свекла рекомендуется как составная часть овощного пюре только в отварном виде с 9 месяцев. Она имеет сладкий вкус, оказывает нормализующее действие на стул ребенка при запорах, но может вызывать аллергию и повышенное газообразование.

Вебмастер - разработка и продвижение сайтов г. Киров Рейтинг@Mail.ru

Материалы представленные на страницах сайта созданы авторами сайта, присланы посетителями, взяты из открытых
источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их авторам.
При копировании материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна babka-praskovia.ru
Все права защищены.


Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта